inn01 gxGENEVAL
GXCT01

El programa gxGENEVAL permite:

• Verificar la corrección del formato de las rúbricas e informar de posibles errores. Realiza automáticamente ciertos ajustes (literales fila 3, ajustar valores...).
    De esta forma los encargados de generar las rúbricas pueden verificar que entregan el fichero sin errores, garantizando desde el primer momento la validez de los items.
  • Generar los ficheros que permitirán realizar evaluaciones en dispositivos móviles o en formularios en papel
  • Ajustar los porcentajes de nota a nivel de competencia o bien para toda la rúbrica (caso de varios evaluadores en el que el porcentaje de cada evaluación ha de tener un peso específico).

for05

Botones utilizados:

Selección y ajustes

Seleccionar fichero rúbricas de evaluación.

Se abrirá una ventana que permitirá seleccionar el fichero que contiene las rúbricas de evaluación. Se verificarán los posibles errores y se abrirá una ventana informando de los errores detectados.

Este fichero Excel se deberá haber creado previamente en formato .xls o .xslx y contiene la descripción de cada una de las evaluaciones o subevaluaciones (cuando haya mas de un evaluador).

El formato de este fichero de descripción se puede consultar en pestaña FICHERO DESCRIPCIÓN EVALUACIÓN

Ajustar peso (caso varias evaluaciones)

En el caso de que la evaluación deba tener un peso específico, se puede indicar el porcentaje que se desee asignar.

A la hora de generar los ficheros, se aplicará este coeficiente a todas la puntuación de cada ITEM de forma que la puntuación global sea el % indicado.

Ajustar coeficientes competencias (Prueba ECOE)

Aunque cada item puede estar asociado a una o varias competencias, el ajuste de puntos sólo es posible si cada item está asociada a una sola competencia

Se muestra un apartado (fondo de pantalla punteado) donde aparecen las distintas competencias evaluadas, el número de preguntas en el que se evalua cada competencia, el número total de puntos asociado a cada competencia y el % de calificación asociado a cada competencia.

Si en la columna %AJUSTADO se entran manualmente los porcentajes de calificación que se desea asignar a cada competencia, esta se aplicará para calcular un coeficiente que se aplicara a las puntuaciones asignadas en cada item.

Generación de ficheros

Genera los ficheros que permitiran evaluar en tableta o en formularios en papel. Se pueden utilizar los siguientes botones:

GENERAR FICHERO TABLETA

• Genera un fichero de nombre XXXXXX-tablet.csv, con el formato utilizado en las tabletas para realizar la evaluación. Ver mas

GENERAR FICHEROS FORMULARIOS EN PAPEL

Se ha de informar en la casilla (Formularios en papel) NUMERO DE ALUMNOS POR EVALUACIÓN…… el número de alumnos que habrá en cada rueda. Si se escogen mas de 22 alumnos, se generará automáticamente una plantilla para los primeros 20 alumnos y una segunda para el resto. Ver ejemplo

Si hay mas de 47 items, se generarán automáticamente dos ficheros de rúbricas. Se deberá seleccionar el item a partir del cual se dividirán los formularios y se generarán dos ficheros de rúbricas con los sufijos -SUBEST1 y -SUBEST2.

Genera los siguientes ficheros:

• XXXXXX-ayuda(D/I).xlsx. Hojas de ayuda para el evaluador. Lleva el sufijo D o I, ya que está ajustado al margen derecho o izquierdo para escoger el mas adecuado.Ver ejemplo
  • XXXXXX-estruc.csv. Estructura del formulario, cara a la conversión al formato normalizado que realiza el programa gxNORMALIZAR
  • XXXXXX-pesos.csv. Contiene las puntuaciones asignadas a cada una de las opciones escogidas por el evaluador. Serán utilizadas por el programa gxECOE01 para calcular las notas y estadísticas de cada estación.
  • XXXXXX-plantillann.csv. Utilizado por GEXCAT para generar el formulario en papel de cada una de las evaluaciones. nn es el número de alumnos para los que se confeccionará el formulario.

Si se escogen mas de 22 alumnos, se generará automáticamente una plantilla para los primeros 20 alumnos y una segunda para el resto de alumnos. Ver ejemplo

• El fichero de descripción de la evaluación ha de tener una extensión .xls o .xlsx (Compatibles con Excel)
  • Las dos primeras filas son informativas y no forman parte propiamente de la descripción de las competencias a evaluar
    • Los textos utilizados en la primera fila se utilizarán en los informes generados.
    • Los textos utilizados en la segunda fila son puramente informativos e identifican el contenido en filas posteriores.
  • La tercera fila es siempre un texto descriptivo de las rúbricas que le siguen
  • Las competencias a evaluar se describen a partir de la tercera fila. Cada competencia admite hasta 45 valoraciones ¡ATENCIÓN! Los formularios impresos tienen una capacidad máxima de 46 filas. Por lo tanto en un formulario impreso se podrán evaluar hasta 46 ITEMS. Si hay mas, se deberán utilizar formularios adicionales.
  • Se pueden insertar textos descriptivos que se mostrarán en el formulario
gee03

Fichero de descripción de una evaluación

• Primera fila. Las tres celdas son obligatorias.
    • Celda 1: Literal descriptivo. P.ej. Estación (Prueba ECOE), Tribunal, Evaluación, Práctica, ...
    • Celda 2: identificación adicional (texto corto libre). Es el código de identificación de la evaluación que se está realizando. En la prueba ECOE es el número de estación. Si hay subestaciones (varios evaluadores), admite letras (p.ej. 07A).
    • En prueba ECOE se recomienda identificar las estaciones con numeración 01, 02, ... (Ordenación 01,02,03,...), en lugar de 1,2, ...10,11,... para obtener los informes clasificados adecuadamente (Ordenación 1,11,12...20,3,4,5...)
    • Celda 3: Descripción ampliada de la evaluación.

• Segunda fila. Textos puramente informativos e identifican el contenido de las filas posteriores. Aunque el texto puede variarse, los textos por defecto son los siguientes:
    • Celda 1: Texto fijo: ITEM
    • Celda 2: Texto fijo: LITERAL
    • Celda 3: Texto fijo: PUNTOS
    • Celda 4: Texto fijo: LISTADO EVALUATIVO
    • Celda 5: Texto fijo: REFERENCIA
    • Celda 6: Texto fijo: COMP
    • Celda 7: Texto fijo: PUNTOS-AJUST GENERADO AUTOMÁTICAMENTE POR gxGENEVAL. El usuario no tiene que crearla.

• Fila 3, Celda 1:obligatorio. Texto libre que aparecerá en el formulario o tablet con fines informativos. El resto de celdas no se tienen en cuenta

• Filas 4 y posteriores (si la salida es en formulario en papel, el máximo de líneas es 47)
  • Se pueden dar dos casos:

1. Línea informativa
      • Celda 1: Texto libre que aparecerá en el formulario o tablet con fines informativos. El resto de celdas han de estar vacias.

o bien:

2. Descripción de item a evaluar: es obligatorio entrar las celdas 1, 2, 3,4 y 6.
      • Celda 1: ITEM: Número consecutivo de item a evaluar. El primer item puede ser diferente de 1, pero los siguientes han de ser consecutivos al primero. Si un item admite varias respuestas, el número de item se repetirá para cada respuesta.
      • gee03

• Celda 2: LITERAL. Sólo aparecerá en los formularios impresos. Si una competencia admite varias valoraciones, es el identificador de cada una de las valoraciones. Puede ser un valor 1, 2, 3, ..., a,b,c... S,N. Si sólo se ha de marcar una casilla puede estar en blanco. En las tablets estos valores son sustituidos por un número consecutivo que comienza por 1.
      • Celda 3: PUNTOS asociados al marcaje de la respuesta (con hasta dos decimales).
      • Celda 4: LISTADO EVALUATIVO. Descripción de la competencia que se evalúa.
      • Celda 5: REFERENCIA. Ampliación / detalle para información del evaluador (puede estar en blanco).
      • Celda 6: COMP. Código(s) competencia(s). Puede ser alfanumérico. Opcionalmente, puede haber varias competencias, en cuyo caso han de ir separadas por comas.

Prueba ECOE: se han de utilizar los siguientes códigos de competencias definidos por la CNDMED.

1. Anamnesis
        2. Exploración clínica
        3. Habilidades técnicas/Procedimentales
        4. Habilidades de Comunicación
        5. Juicio Clínico, plan de manejo diagnóstico y terapéutico
        6. Prevención y promoción de la salud
        7. Relaciones interprofesionales
        8. Aspectos éticos/legales y profesionalismo
        9. Otros (especificar)

Descripción evaluación

gxGENEVAL

Formulario en papel / Tablet

for2

for3

for4
for2